40余位院士聚首成都热议中国防震减灾新应用

  中新网成都5月11日电 (记者 贺劭清)由中国工程院主办的第十届全国防震减灾工程学术研讨会11日在四川大学开幕。40余位中国两院院士及800余位从事防震减灾工程研究、教学、设计、生产、施工的专家、学者及工程技术人员参加此次研讨会。

  此次研讨会以“总结防震减灾新技术、新进展、新应用”为主题,与会专家围绕地震动特性、地震震害调查与分析、结构抗震分析与设计、结构减震控制、地震应急救灾和恢复重建等方向,讨论防震减灾的创新理论和实践应用。

  研讨会期间,中国地震局工程力学研究所谢礼立院士就中国防震减灾70年的成绩、教训和前景做了报告。他指出,中国地震灾害发生频繁,全国有30个省份发生过6级以上的地震,但作为普遍存在的自然现象,地震灾害是完全可以减轻甚至避免的。

  “地震之所以造成灾害,主要是因为建筑和土木工程不能抵御地震而导致失效和破坏。”谢礼立说,防御和减轻各种灾害,确保社会与公民安全是政府的基本职责,除此之外防震减灾也离不开社会共同努力。

  中国工程院院士周福霖指出,为了减轻地震带来的灾难,建筑物在设计时除了考虑小震、中震、大震,还应当考虑巨震,有较宽的“抗震设防安全极限边界”,如果大面积提高城市抗震设防标准有一定难度,可以考虑采用隔减震控制新技术,投资增加不多,但能成倍提高结构安全性。

  汶川特大地震发生后,四川大学第一时间全力、全面、全程参与了抗震救灾和灾后重建,为灾区提供了大量的技术支持、社会援助和伤员康复服务。5年前,“灾后重建与管理学院”也在川大成立,为推动防灾减灾事业发展注入新的力量。

  “尽管地震灾害的发生难以避免,但并不意味着我们在地震灾害面前就无能为力。”四川大学校长、中国工程院院士李言荣表示,共同应对全球重大灾害、提高防灾减灾科技水平,需要全社会的共同努力,希望通过此次研讨能进一步促进防震减灾工程领域的创新和技术推广应用,提升中国综合防灾减灾体系建设的能力和水平。(完)